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Recette anti gaspi : que faire avec des aubergines abîmées

Tu t’es déjà demandé quoi faire de tes fruits et légumes abîmés ? Tu es comme nous et tu ne veux pas les jeter ?

On a pensé à toi et on te propose des recettes anti-gaspi de saison, que tu pourras faire seul ou entre amis, pour utiliser ton vieux chou ou tes vieilles pommes.

On part sur l'aubergine, allez zou, parce que je l'ai décidé.


Recette d'aubergines confites de Sonia Ezgulian

Pour cette recette et pour quatre personnes, il te faut :

  • 3 aubergines (1 grosse et 2 fines et allongées) - on part sur de l'anti-gaspi oui, mais de l'anti-gaspi sélectif ma bonne dame
  • 2 gousses d'ail préalablement épluchées
  • 2cm de gingembre frais et pelé
  • 2 c. à s. de colatura di alici (sauce d’anchois en saumure) - on imagine que tu peux faire sans si tu ne sais pas où trouver ça
  • 2 c. à s. de cassonnade
  • 1 c. à s. de gros sel
  • 6 c. à s. d'huile de pépins de raisin
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 feuilles d'ail des ours, OU deux feuilles d'estragon
  • 4 brins de coriandre
  • Du sel

La recette ! La recette !

Calme ton impatience Maïté, on arrive.

Coupe les aubergines fines (PAS LA GROSSE !) en deux dans la longueur, fais des croisillons dans la chair avec la pointe d’un couteau (c'est pour que ça cuise mieux), arrose d’un filet d’huile d’olive et zoup, fais confire au four 45 minutes à 180 °C. Hache les feuilles d’ail des ours et mets-les dans un bol avec du sel. Fais ensuite chauffer l’huile de pépins de raisin pour la verser dans le bol précédemment cité pour faire infuser tout ça.

Deuxième étape, la sauce anchois-gingembre. On n'avait pas prévu ça. Du coup, c'est mieux si tu as trouvé la sauce, sinon, c'est un peu dommage. Mais improvise, laisse parler ton imagination et tes sens, ça peut aussi te réserver de belles surprises. Cet aparté fait, retournons dans le coeur du sujet : épluche la grosse aubergine, réserve la peau et taille la chair en gros cubes.

A côté, et dans un saladier, dissous le gros sel dans un litre d’eau, plonges-y les cubes d’aubergine et laisse tremper quinze minutes environ. Emince la peau d’aubergine en fine julienne (ah bah on est anti-gaspi ou on ne l'est pas, hein) et fais revenir ça vivement avec le reste de l’huile d’olive jusqu’à ce que les filaments deviennent croustillants. Eponge sur du papier absorbant. Deuxième étape dissolvage : le sucre dans 1 c. à s. d’eau chaude. Ajoute à ça la colatura. Dans un mortier, écrase l’ail et le gingembre jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorpore cette mixture à la colatura et mélange.

(Cette recette anti-gaspi est vraiment longue, mais elle vaut le coup)

Dernière étape ! Egoutte et sèche les cubes d’aubergine pour les cuire à la vapeur vingt minutes environ. Mets ça dans un bol et mélange délicatement avec la sauce anchois-gingembre. Arrose avec la moitié (ou plus si tu aimes le gras, ce que l'on peut comprendre) de l’huile d’ail des ours filtrée. Etale les cubes vapeur assaisonnés sur les aubergines confites au four et laisse refroidir. Parsème de coriandre ciselée, de filaments de peau d’aubergine et de fleur de sel. Et voilà, c'est prêt, c'est frais, c'est miam et pour couronner le tout c'est anti-gaspi. Dernier conseil : à déguster avec du pain grillé, de la fougasse ou du pain oriental (oh)lavach.

Voilà, tu as maintenant de quoi te régaler avec tes aubergines pas forcément très youpi à la base. A la pelle, d'autres recettes : caviar d'aubergine, moussaka, parmigiana, ratatouille,... Tu peux faire tout ça avec ton légume moche, oui oui !

A bientôt pour de nouvelles recettes anti-gaspi ! 

Envie de plus ?